Evaluación de tres tecnologías de preparación del suelo con tres densidades de siembra del cultivo de frejol (Phaseolus vulgaris L.) - Barragán Vargas, Juan Carlos (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar tres tecnologías de preparación de suelos en condiciones de campo, y su efecto en el cultivo de fréjol a tres densidades de siembra, contribuyendo a la selección de alternativas viables para la pequeña agricultura familiar, la parcela experimental se implementó en el Campo Académico Docente Experimental la Tola, mediante un diseño de parcelas divididas en DBCA, evaluando las variables para determinar las condiciones de prueba y las variables agronómicas para la variedad INIAP 420, dando como mejor resultado la laya desmenuzadora en la cual se obtuvo una buena calidad de trabajo con una profundidad de 17,94 cm, un tamaño promedio de terrón de 2.85 mm y diferencias en crestas después de la labranza de 6,95 cm, el mejor rendimiento del cultivo de 1731.48 kg/ha se lo logró en el área preparado por este tipo de tecnología, pero alcanzó el costo más alto en preparación del suelo 676,71 USD/ha. A diferencia de la fresadora agrícola que obtuvo el costo de preparación de suelo más bajo en comparación de las otras tecnologías con 216.32 USD/ha. Pero la laya desmenuzadora alcanzo el menor costo considerando la influencia de las horas de trabajo al año y también cuando el área de trabajo al año es menor a 16000 m2, adaptándose a la agricultura familiar donde tienen los predios más pequeños. Se logró un rendimiento de 1634.11 kg/ha en la densidad de 140 plantas por unidad experimental, siendo mejor el tratamiento 9 (T9).