Estudio de prefactibilidad de observación de anfibios nocturnos como un recurso turístico en el Centro de Turismo Comunitario Waylla Sacha, Arajuno-Pastaza - Gómez Robalino, Emilio Daniel (2023)
Con el presente estudio, se analizó la prefactibilidad de la observación de anfibios nocturnos como un recurso turístico en el Centro de Turismo Comunitario Waylla Sacha, Arajuno, provincia de Pastaza. La metodología incluyó una investigación descriptiva y exploratoria, con cuatro salidas de campo de tres noches cada una, entre abril y septiembre de 2022, además se realizó un análisis del perfil del turista potencial. Durante las salidas se observó anfibios en tres sitios estratégicos en un radio de 350 m a través del muestreo por cuadrantes y por búsqueda aleatoria libre, según las características del sitio entre las 20h00 y las 22h00 horas. Para el perfil del turista se realizó una encuesta a 384 personas que han visitado la Amazonía y han participado en la observación de fauna, ecoturismo, turismo comunitario o turismo científico. Para el sendero interpretativo se realizaron entrevistas a dos herpetólogos expertos en el área. Como resultado se registró un total de 96 individuos de 18 especies de anuros, los cuales fueron observados mayoritariamente a más de 90% de humedad ambiental y una temperatura superior a los 21° C. Finalmente, se dan los requerimientos básicos de un sendero interpretativo para la observación de anfibios nocturnos