Perfil lingüístico en niños de 6 a 6 años 11 meses, Escuela de Educación Básica 9 de Julio y la Escuela de Educación Básica Municipal Cayambe en la parroquia Cayambe cantón Cayambe, provincia de Pichincha, diciembre 2019-mayo 2020 - Aquino Ruiz, Patricia Jaqueline (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en niños de 6 a 6 años 11 meses de las Escuelas de Educación Básica Municipal Cayambe y 9 de Julio de la parroquia Cayambe, cantón Cayambe, provincia de Pichincha, período diciembre 2019- mayo 2020. La población estudiada fue de 134 niños, de los cuales 74 corresponde al sexo masculino y 60 al sexo femenino. La investigación bibliográfica permitió reunir información sobre el lenguaje, bases de adquisición, funciones lingüísticas, teorías, etapas y desarrollo de sus componentes. Para establecer el perfil lingüístico se utilizó la Prueba de Evaluación del Lenguaje Oral (ELO) y el Protocolo del Grupo de Logopedas Escolares en Asturias (LEA). En los resultados obtenidos se determinó que el 82,08% de discriminación auditiva alcanzaron un nivel medio; el aspecto fonológico el 82,08% de la población se ubica entre un nivel medio y alto; el aspecto sintáctico obtiene un 78,35% en el nivel medio y alto; el aspecto semántico logra el 71,64% en el nivel medio y alto. Finalmente obtenidos los resultados, se realizó una charla informativa dirigida a las docentes de cada Escuela sobre la importancia del lenguaje en niños de estas edades