Caracterización de la eficiencia de conducción y de distribución en el ramal “Chichipata” del Sistema de Riego Tumbaco - Vela Romero, Boris Xavier (2019)
La medición de las eficiencias de conducción y distribución del agua de riego son importantes para mejorar la gestión integral del riego. Se determinó la eficiencia de conducción en el ramal secundario, la eficiencia de conducción, distribución y transporte en el óvalo 22-A, así como sobre o sub irrigación y los aspectos socio-organizativos. Se utilizaron metodologías convencionales en los cálculos. Resultados: la eficiencia de conducción promedio en el ramal fue del 96.40%; las eficiencias de conducción, distribución y transporte en el óvalo fueron 76.67%, 53.05% y 39.61%, respectivamente; el 60% de los usuarios presentaron sub irrigación; los tiempos de riego asignados por la junta de regantes afectaron a la uniformidad de distribución. Conclusiones: la eficiencia de conducción promedio en el ramal fue alta; la eficiencia de distribución en el ovalo fue baja; la falta de actualización del tiempo de riego en función de las necesidades de agua de los cultivos incidió en la eficiencia de distribución.