Dramatización para desarrollar la oralidad en los niños y niñas de 4 años de la unidad educativa Mena del Hierro de la cuidad de Quito, durante el año lectivo 2015-2016 - Velasco Palomino, Alexandra Patricia (2016)
La expresión dramática en el aula posibilita el uso de nuevos tipos de lenguajes, con la dramatización los niños y niñas desarrollan y adquieren competencias comunicativas, lo que permite un mayor conocimiento del mundo que les rodea. Es importante realizar un trabajo que profundice y fundamente la importancia de actividades dramáticas que contribuyan al desarrollo de la oralidad. El presente trabajo de investigación se planteó como objetivo principal determinar de qué manera la dramatización desarrolla la oralidad en los niños y niñas de 4 años de la Unidad Educativa “Mena del Hierro” de la ciudad de Quito en el periodo 2015-2016, para ello la investigación contó con una población de 29 niños y niñas, 29 padres de familia y un docente. Se pudo determinar que existe un problema de oralidad en los niños y niñas para lo que se diseñó una guía de actividades dramáticas para ayudar en el desarrollo de la oralidad en los niños y niñas. La investigación es de tipo cuali- cuantitativa y de campo debido a que los datos fueron obtenidos en el lugar de los hechos para lo que se utilizó la técnica de observación y encuesta con sus respectivos instrumentos lista de cotejo y cuestionario. Para el análisis de datos se utilizó pasteles estadísticos los mismos que fueron revisados y analizados obteniendo conclusiones y recomendaciones haciendo referencia a la propuesta del trabajo investigativo. La investigación concluye que la dramatización si contribuye al desarrollo de la oralidad de los niños y niñas de 4 años.