Análisis de la aplicación de la Ley Orgánica de Regulación y Control de Poder de Mercado y su incidencia en la dinámica económica de los 3 principales supermercados del Ecuador - Tipán Rojas, Camila Mayte (2020)
Este trabajo analiza el impacto de la Ley Orgánica de Regulación y Control de Poder de Mercado en los tres principales supermercados del país. A lo largo de los años en el Ecuador, la riqueza se ha concentrado en manos de los grandes grupos económicos, estos, gracias a su gran tamaño y al enorme poder que ejercen, han sido protagonistas de abusos y una serie de prácticas desleales que atentan e impiden generar condiciones de comercio justas, tanto para consumidores como para productores. Para el desarrollo del trabajo, se presenta la información necesaria para enmarcar la importancia del rol que cumple cada una de las partes mencionadas en la investigación, de la misma manera se realiza el estudio de la ley y su impacto en la dinámica de los grandes grupos económicos, específicamente en los tres supermercados principales del país. Como resultado de esto se permite entender de mejor manera todas las implicaciones que trae consigo la aplicación de la ley, asimismo, dar pie a un planteamiento con un enfoque más amplio acerca de cómo generar las condiciones óptimas para una competencia libre, justa y transparente. La Ley Orgánica de Regulación y Control del Poder de Mercado surge totalmente en base a una política de control, en la que se sanciona a los que practiquen actividades abusando de su poder participantes de manera que cambien su estructura económica y permitan la libre afluencia de competidores sin que existan las fallas de mercado propias de monopolios y oligopolios.