El error de Prohibición en el Ordenamiento Jurídico Nacional es susceptible de aplicación - Maza Gonza, José Marcelo (2018)
El presente trabajo tiene como finalidad establecer un estudio académico en cuanto al análisis doctrinario ¿El error de prohibición en el ordenamiento jurídico nacional es susceptible de aplicación?, por ello es necesario realizar una breve historia de la teoría del error de prohibición y su evolución histórica pasando por las escuelas más connotadas de la ciencia penal. De tal manera que el error de prohibición está fundamentada en todo el proceso investigativo y de lo mejor del pensamiento penal de la modernidad, que son pilares esenciales en la ciencia del Derecho Penal, que han contribuido soluciones a los problemas de la teoría del delito. Finalmente he llegado a una conclusión de que es necesario crear una norma del error de prohibición, con el fin de regular sistemáticamente al error de prohibición vencible e invencible ya que el art 34 del COIP señala como requisito esencial el conocimiento de la antijuricidad del procesado.