Evaluación de riesgos, amenazas y vulnerabilidades en el Centro de Desarrollo Infantil Comunitario “Guagua San Miguel del Común”, situado en la parroquia de Calderón, en el período abril-julio de 2017 - Churuchumbi Lechon, Joselyn Johanna (2018)
En el siguiente trabajo de investigación llevado a cabo en el Centro de Desarrollo Infantil Comunitario “Guagua San Miguel del Común”, situado en la parroquia de Calderón, con el propósito de realizar la evaluación de amenazas de origen natural, vulnerabilidades, riesgo de incendio, la capacidad de reacción y el nivel de conocimiento frente a un evento sísmico. En el cual se determinó mediante el análisis de riesgo, método de colores que el centro de desarrollo infantil está expuesto a las amenazas de origen natural como: sismos, erupciones volcánicas, inundaciones, deslizamientos de tierra, conjuntamente se evaluó la vulnerabilidad en tres aspectos, a las personas, recursos y sistemas o procesos, que se llegó a determinar medio al igual que el nivel de riesgo. Además después de haber aplicado el método Meseri se ha encontrado un nivel de riesgo de incendio de 6.9 puntos siendo leve y aceptable ante tal amenaza. En cuanto a la capacidad de reacción frente a un evento sísmico evaluado por medio de un simulacro de evacuación, el cual fue analizado con la ficha de evaluación para instituciones educativas, dio un resultado de 53 puntos logrando un nivel en proceso y por último se evaluó a través de una prueba de conocimientos las acciones generales a tomar frente a un evento sísmico al personal docente, administrativo y servicio fueron aceptables en su mayoría con 86% bueno y muy bueno; en los padres de familia un 39% bueno, es decir que alcanzaron los aprendizajes requeridos.