Trombosis venosa profunda femoral inducida por calor en pacientes sometidos a ablación endotérmica por radiofrecuencia de vena safena mayor en el Hospital General Enrique Garcés en el año 2015 - Fajardo Saldaña, Franklin Eduardo (2017)
Introducción: La enfermedad venosa crónica ocupa un lugar prevalente según la literatura mundial, siendo sus signos y síntomas suficientes para sospechar en su diagnóstico. El tratamiento de esta patología ha presentado técnicas novedosas; pero es la cirugía convencional la que aún se considera en ciertos casos como las más importante y por lo tanto la más utilizada en los hospitales públicos del país, la utilización de ablación endotérmica es ampliamente utilizada sin estar exenta de complicaciones las cuales inspiraron el presente trabajo. Objetivo: Determinar la prevalencia de Trombosis Venosa Femoral inducida por calor secundaria a ablación endotérmica por radiofrecuencia de Vena Safena Mayor. Metodología: Estudio observacional, de tipo corte transversal, utilizando un muestreo aleatorio simple que recabó una muestra de 184 pacientes del servicio de Cirugía Vascular del Hospital Enrique Garcés...