Investigación bibliográfica sobre descripción de la adherencia del paciente con insuficiencia cardíaca al entrenamiento interválico en la rehabilitación cardíaca - Cansino Cuzco, Mayra Joconda (2021)
La insuficiencia cardíaca es una cardiopatía que afecta en gran cantidad a la población mundial, mayoritariamente a las mujeres entre los 45 años en adelante, su pronóstico se asocia a diferentes patologías de base que tiene la población. Es base fundamental emplear ejercicio físico en el tratamiento de la insuficiencia cardíaca ya que, dentro de las limitaciones observadas tras haber sufrido un incidente de este, están manifestaciones clínicas como son, debilidad y fatiga muscular, disnea y muy baja capacidad para realizar ejercicio o actividad física de esfuerzo, esto asociado a una disfunción del musculo cardíaco. El objetivo de esta investigación es describir la efectividad del entrenamiento interválico en la rehabilitación cardíaca en pacientes con IC, para lo cual se realizó una búsqueda de 31 artículos científicos, donde se analizó 9 de ellos. Se ha concluido que el entrenamiento aeróbico interválico muestra efectos en los mismos parámetros que el entrenamiento aeróbico continuo con la diferencia que el interválico tiene mayores cantidades de modificaciones en los parámetros clínicos tanto como VO2 máx, factores de riesgo, cantidad de sangre a eyectar del ventrículo izquierdo, disminución de eventos inesperados post entrenamiento, calidad de vida.