Utilidad de la radiografía de tórax en la colocación de catéteres transitorios para hemodiálisis. Estudio realizado en pacientes de 45 a 65 años en el Centro Médico Familiar Integral y Especialidades, Diálisis La Mariscal IESS. Durante el período julio–septiembre de 2021. - Tovar Hernández, Emily Gisela (2022)
La utilidad de la radiografía de tórax en la colocación de catéteres transitorios para hemodiálisis es una de las técnicas más conocidas y aplicadas en pacientes que sufren de enfermedad renal crónica, también llamada insuficiencia renal crónica, describe la pérdida gradual de la función renal. Los riñones filtran los desechos y el exceso de líquido de la sangre, que luego se excretan con la orina; cuando la enfermedad renal crónica llega a una etapa avanzada, pueden acumularse niveles peligrosos de líquidos, electrolitos y desechos en el cuerpo. En las etapas tempranas de la enfermedad renal crónica, el paciente puede tener pocas señales o pocos síntomas y puede no manifestarse hasta que la función renal se vea significativamente afectada. El tratamiento se centra en retrasar el avance del daño renal, por lo general, mediante el control de la causa diagnosticada. La enfermedad puede avanzar hasta convertirse en una insuficiencia renal terminal, la cual es mortal si no se realiza una terapia de reemplazo renal En el país actualmente utilizan un tratamiento de diálisis uno de los más usados comúnmente lo cual requiere de ciertas intervenciones médicas al paciente, consiste en colocar un catéter en una vena en el cuello y pecho ,después de la intervención los médicos para asegurar su objetivo solicitan unas imágenes radiográficas de tórax simples que les ayudaran a verificar que el catéter se encuentre en posición correcta así ellos podrán evitar cual problema a futuro en el paciente, la imagen radiológica es fundamental para que el tratamiento sea óptimo para el paciente Finalmente, los hallazgos proporcionados por este estudio radiográfico serán punto de partida para futuras investigaciones.