Análisis económico del programa de cocción eficiente (PEC) en el Ecuador durante el periodo de vigencia agosto 2014-agosto 2018
El presente proyecto de investigación realiza un análisis económico del Programa de Cocción Eficiente (PEC) en el Ecuador durante el periodo de vigencia de agosto 2014 a agosto 2018, empleando la base de datos de los clientes PEC y la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU), con...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/19260 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | El presente proyecto de investigación realiza un análisis económico del Programa de Cocción Eficiente (PEC) en el Ecuador durante el periodo de vigencia de agosto 2014 a agosto 2018, empleando la base de datos de los clientes PEC y la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU), con la finalidad de determinar qué factores económicos influyeron en el programa implementado por el Estado, mediante el análisis de la demanda de cocinas de inducción y de las condiciones actuales del uso de los distintos métodos de cocción. Posteriormente, empleando un modelo de datos de panel para determinar las variables influyentes en la recaudación y facturación total por parte del Estado. Los principales resultados se centran en que durante el periodo señalado existe una considerable reducción en el uso de GLP y un aumento en la electricidad tanto en zonas urbanas como rurales, y por otro lado se pudo identificar que las variables relacionadas con: tener cocina de inducción, el consumo de energía (kWh), la energía subsidiada (kWh), financiamiento de la cocina de inducción (USD) son influyentes en las fluctuaciones de la facturación y recaudación total una vez corregida la heterogeneidad de los individuos en el modelo de datos de panel. |
---|