Análisis de la aplicación de las Tic en los Gads durante el confinamiento para instruir a la población en procesos de prevención de Covid-19; caso Gad Amaguaña - Guerrero Onofa, Vanessa Estefanía (2021)
En definitiva, la pandemia por Covid-19 inmiscuyó a la población mundial en un proceso de transformación en el ámbito social, económico y comunicacional, esto nos obligó a adaptarnos a una “nueva normalidad” donde la educación en línea, el teletrabajo, las redes sociales y medios digitales tomaron fuerza, por lo que entender los nuevos procesos de comunicación son clave para la sociedad. La presente investigación pretende llegar a un análisis descriptivo y analítico sobre la aplicación de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en procesos de prevención de Covid-19, en los Gobiernos Autónomos Descentralizados del Distrito Metropolitano de Quito, específicamente en el GAD de la parroquia de Amaguaña. Metodológicamente hablando, la investigación es cualitativa, por consiguiente, se empleó un análisis de contenido dentro de redes sociales y una etnografía virtual, con técnicas tales como: observación en plataformas virtuales o “luker pasivo”, rastreo bibliográfico virtual, entrevistas, que a su vez procura entender los procesos y canales de comunicación empleados por el GAD durante los primeros meses de confinamiento; pretende legar una serie de recomendaciones para la institución con el fin de efectivizar la comunicación para futuros procesos y campañas de prevención.