Análisis de los factores asociados a la violencia contra la mujer en la Provincia de Esmeraldas periodo 2019. - Moreno Quiñónez, Nancy Armenia (2023)
El presente proyecto de investigación realiza un análisis de los factores asociados a la violencia contra la mujer en la provincia de Esmeraldas en el año 2019, empleando la base de datos de la Encuesta Nacional sobre Relaciones Familiares y Violencia de Género contra las Mujeres (ENVIGMU) en el año 2019, levantada por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), con la finalidad de determinar los factores asociados a la violencia en esta provincia, empleando análisis cuantitativos, cualitativos y con la aplicación de técnicas estadísticas de chi cuadrado y de modelos logísticos, para que se promuevan políticas que permitan mitigar este fenómeno social que aqueja a las mujeres. Los principales hallazgos se centran que en Esmeraldas existen altos niveles de violencia, siendo una de las provincias con mayor recurrencia de este fenómeno en el Ecuador porque tiene una concentración del 64.9% de mujeres víctimas de cualquier tipo de violencia a lo largo de sus vidas, en lo que respecta a los tipos de violencia, la más elevada es la psicológica, seguida de la física y de la sexual, mientras que la económica es la que menos han sufrido a lo largo de sus vidas y en los últimos 12 meses. En lo que respecta a los ámbitos en los que se puede desarrollar la violencia tenemos como principales el ámbito de la pareja y el social tanto a lo largo de la vida como en los últimos 12 meses. Finalmente, los factores sociodemográficos asociados significativos, para la violencia psicológica son la edad de 25 a 34 y 35 a 44 años, estado civil de casadas-unión libre, separadas-divorciadas-viudas, educación no superior y de aquellas mujeres que trabajaron a lo largo de sus vidas; para la física son la edad de 15 a 24 años, el estado civil de las mujeres casadas-unión libre, separadas-divorciadas-viudas y la educación no superior; para la sexual son la zona urbana y la edad en los rangos de 15 a 24, de 25 a 34 y de 35 a 44 años de edad; y para la patrimonial son la zona urbana y la edad en los rangos de 15 a 24, de 25 a 34 y de 35 a 44 años de edad. A lo largo de los análisis se evidencia que la variable edad está presente en todos los tipos de violencia.