Determinación de la presencia de microplásticos en leche descremada - Criollo Guallasamín, Karlita Estefanía (2019)
La presente investigación indagó la contaminación actual por microplásticos en leche descremada envasada procesada en Ecuador. La presencia de lípidos en la leche provocó diversos inconvenientes al procesar la muestra para determinar el contaminante, por ello el objeto de estudio seleccionado fue la leche descremada y la técnica seleccionada incluyó el uso de un tamiz de 250 micrómetros y filtro de membrana de politetrafluoroetileno (PTFE) de 1,0 um que permite la separación de microplásticos presentes en la muestra. Mediante la observación de los filtros obtenidos, en un microscopio invertido trinocular AmScope, se determinó la cantidad y tamaño de microplásticos, donde se obtuvo en promedio 2,48 a 183,37 μm en fragmentos y 19,94 a 6742,48 μm en fibras. Los datos son recolectados mediante una guía de observación, el tratamiento estadístico aplica estadística descriptiva utilizando medidas de tendencia central como rango y los datos son analizados estadísticamente mediante el cálculo de cuartiles