Gamificación en el proceso de enseñanza- aprendizaje de la Química en el segundo año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Municipal “Oswaldo Lombeyda”, D. M. de Quito, 2021-2022. - Tamaquiza Franco, Rosa Elena (2022)
La investigación se desarrolló en la Unidad Educativa Municipal “Oswaldo Lombeyda”, cuyo propósito fue determinar la aplicación de la gamificación en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de segundo año de Bachillerato General Unificado de la asignatura de Química. Esta investigación tuvo un enfoque socio educativo, cualitativo, modalidad descriptiva, documental-bibliográfica y de campo. En la parte diagnóstica se implementó la encuesta a los estudiantes, la entrevista al docente y expertos del tema como técnicas y el cuestionario como instrumento. Los resultados evidencian que el docente de la asignatura de Química no aplica en su totalidad la gamificación, por la creencia que aplicar juegos didácticos mediante plataformas digitales es gamificar. Aunque se emplearon juegos didácticos bajo la modalidad virtual con buenos resultados, en la presencialidad ya no se utiliza por la escasez de equipamiento tecnológico de la institución, regresando a los recursos tradicionales. Por lo tanto, se concluye que integrar gamificación en el proceso de enseñanza-aprendizaje es fundamental para despertar el interés y la motivación en los estudiantes. Finalmente, se propone diseñar una guía didáctica sobre el uso y la aplicación de la plataforma classcraft bajo los parámetros de la gamificación.