Las limitaciones del derecho al territorio en la comunidad indígena de Yutzupino y la comunidad Kichwa de Tzawata Ila Chukapi afectadas por la minería extractivista en la provincia de Napo. - Chicaiza Ruiz, Kenney Tito (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad investigar las limitaciones del derecho al territorio indígena frente a las actividades mineras extractivistas presentes en las comunidades de Yutzupino y Tzawata Ila Chukapi en la provincia de Napo; y cómo estas afectan los derechos colectivos, tomando en cuenta que la identidad es el pilar de dichos territorios, así como el estilo de vida que ancestralmente practican. La imposición de un modelo extractivista que prioriza la extracción de los recursos naturales y de la inversión extranjera sobre la protección de derechos de las comunidades indígenas es la base de este estudio. La metodología aplicada versa sobre un enfoque cualitativo mismo que aborda problemáticas condicionadas histórica y culturalmente. Por lo que para esta investigación se evitará la generalización y se obtendrá una realidad más dinámica, por ende, la investigación empírica o de campo permite la medición de las variables. Así mismo, la aplicación de tres entrevistas a sujetos tipo permiten adentrarnos a la realidad del problema y con ello la emisión de una discusión enfocada en identificar los limitantes del derecho al territorio indígena y la desmembración de derechos que surgen de la interdependencia de esta, sosteniendo que el enfoque ecocéntrico existe, pero en la práctica se genera un antropocentrismo bajo la autoría de poderes políticos que favorecen la presencia de actividades extractivistas.