Análisis del proceso de intervención de terapia ocupacional en recién nacidos prematuros, atendidos en las unidades de cuidados intensivos. - Lema Guanucunga, Adriana Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo bibliográfico descriptivo, tiene como objetivo analizar el proceso de intervención la terapia ocupacional en recién nacidos prematuros atendidos en las unidades de cuidados intensivos. La información se recopiló de artículos científicos publicados en los últimos diez años que fueron extraídos de las bases de datos Google Académico, Scielo, Dialnet y Pubmed. Se seleccionaron 15 artículos científicos que permitieron describir los conceptos fundamentales de prematuridad, unidades de cuidados intensivos neonatales y terapia ocupacional; identificar el rol del terapeuta ocupacional abordando el proceso de evaluación, intervención y seguimiento; y por último determinar la eficacia de la actuación del terapeuta ocupacional en las unidades de neonatología aproximándose a las áreas y componentes del desempeño ocupacional correspondientes a la población estudiada. En esta investigación se evidenció que el terapeuta ocupacional es una figura importante en las unidades de cuidados intensivos neonatales porque puede contribuir valiosamente a las intervenciones de otros profesionales que forman parte del equipo de neonatología, con el objetivo de favorecer la autorregulación del recién nacido prematuro; promover el cumplimiento del rol parental mediante la educación y asesoramiento a los padres, preparación para el alta hospitalaria y seguimiento de la evolución del desarrollo del prematuro en el hogar; además de la modificación del entorno hospitalario para evitar la aparición de signos de estrés y desestabilización fisiológica del prematuro por sobreestimulación. Para concluir el terapeuta ocupacional facilita la adaptación del recién nacido prematuro en el entorno y orienta a la familia para su cuidado.