Determinar los factores de riesgo psicosocial en una empresa avícola del cantón Mejía - Espín López, Johanna Estefanía (2020)
La presente investigación trata sobre factores de riesgo psicosocial. El objetivo principal de este estudio fue determinar los Factores de Riesgo Psicosocial con mayor presencia en la empresa Avesca Avícola Ecuatoriana C.A. Se evaluó a 395 trabajadores por medio de la Evaluación de Riesgo Psicosocial en espacios laborales del Ministerio del Trabajo de Ecuador, el cual consta de 58 preguntas que evalúan 8 dimensiones (Carga y ritmo de trabajo, desarrollo de competencias, liderazgo, margen de acción y control, organización del trabajo, recuperación, soporte y apoyo y otros puntos importantes como el acoso discriminatorio, laboral, etc.). La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental-transversal-descriptivo. Para el procesamiento y análisis de resultados se utilizaron medidas de tendencia central como media y mediana contenidas en la herramienta proporcionada por los creadores de la evaluación, además durante todo el proceso investigativo se consideró los principios éticos y el consentimiento informado. De los resultados obtenidos se determinó que el 76% de la población encuestada tiene un riesgo bajo, seguido por 23% con riesgo medio, y 1% con riesgo alto, por lo tanto, se puede decir que los factores de riesgo psicosocial tienen un mínimo impacto sobre la salud y seguridad laboral de los colaboradores.