Determinación de metales pesados y pérdidas poscosecha en dos hortalizas de consumo directo brócoli (Brassica oleracea Italica) y cebolla blanca (Allium fistulosum - Shugulí Coronel, Oscar Marcelo (2018)
El estudio se dividió en dos fase, en la primera se analizó los metales pesados Cadmio y Plomo en dos hortalizas de consumo directo (brócoli y cebolla blanca) para lo cual se recolectaron ocho muestras al azar de las cuales cuatro muestras fueron del Supermercado Metropolitano del Norte y los cuatro restantes provenían del Mercado de la Magdalena. Las muestras fueron llevadas al espectrofotómetro de absorción atómica por horno de grafito. Las concentraciones se calcularon tomando el método (AOAC) 999.11 modificado y las cuales fueron comparadas con el CODEX. Este estudio pone en manifiesto que para el caso de la hortaliza brócoli ésta sobrepasa el límite 5x10-2 mg/kg para Cadmio. La segunda fase, se estimó las pérdidas poscosecha de estos productos encontrando valores que van desde el 10% hasta el 30% para el brócoli mientras que para la cebolla blanca no presenta pérdidas