La desatención de los padres y el aprendizaje de los estudiantes de la Escuela Luis Fernando Ruiz de la parroquia Once de Noviembre, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, durante el año lectivo 2010-2011 - Yupangui Sánchez, Fanny Cecilia (2013)
El presente trabajo se fundamentó en el paradigma socio-crítico y en un enfoque cuanti-cualitativo, cuya modalidad es la de Proyecto socio-educativo, ya que se diseñó una propuesta que ayude a disminuir el problema. Tuvo por objeto investigar cómo incide la desatención de los padres en el aprendizaje de los estudiantes de la escuela “Luis Fernando Ruiz” de la parroquia Once de Noviembre, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. El Proyecto socioeducativo tiene como soporte tanto la investigación bibliográfica como la de campo. La primera permitió fundamentar el enfoque sobre el problema planteado y, la segunda, ayudó a determinar las relaciones existentes entre las variables de investigación; en ésta última se recogió la información a través de encuestas con preguntas cerradas que se aplicaron a los estudiantes y maestros del plantel. Para determinar la confiabilidad y validez de los instrumentos se utilizó el criterio de expertos, quienes realizaron algunas observaciones al contenido de dichas encuestas. Procesado el resultado de las encuestas y el criterio de los expertos se procedió a las rectificaciones pertinentes. Dicha información fue procesada estadísticamente y representada en cuadros de doble entrada y gráficos circulares. El análisis e interpretación de datos hace hincapié a la parte crítica y propositiva, relacionando el problema, los objetivos, las preguntas directrices, el marco teórico y las variables con las conclusiones y las recomendaciones. La propuesta de solución al problema busca concienciar el rol que tienen los padres en el proceso de aprendizaje de los estudiantes.