Bases para el diseño y construcción de sistemas hidrosanitarios en edificaciones escolares, Unidad Educativa del Milenio (UEM). - Salazar Farinango, Diego Fernando (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo brindar una guía funcional para el diseño del sistema hidrosanitario y las alternativas de solución más favorables de La Unidad Educativa del Milenio, la misma fue diseñada, tomando como base los objetivos generales y específicos que se plantearon, así como los elementos que la conforman tales como tuberías accesorios, equipos de bombeo, cisterna y equipos de prevención contra incendios. Las dotaciones para consumo de agua fueron tomadas basadas en lo que recomienda la NEC11 (Norma Ecuatoriana de la Construcción) Capitulo 16, en lo referente a la dotación asignada para edificios de estas características. Las dotaciones para el diseño del sistema de prevención contra incendios, fueron asignadas del Reglamento de Prevención Mitigación y Protección Contra Incendios Edición Especial N° 114 del REGISTRO OFICIAL jueves 2 de abril del 2009. Los parámetros para el diseño de aguas servidas y aguas lluvias fueron seleccionadas de las Normas para Estudio y Diseño de Agua potable y Aguas Residuales del INEN (Instituto Ecuatoriano de Normalización). El cálculo de las redes tanto de agua potable como para las aguas servidas de la parte interna del proyecto, se fundamentó en el Método de Hunter, consiste en asignar un número determinado de unidades de descarga a cada aparato sanitario y, en función de estas unidades, calcular los caudales de diseño y el diámetro de la tubería. Este proyecto se complementa con la definición de volúmenes de materiales, equipos y mano de obra, análisis de precios unitarios, presupuesto, programación y especificaciones técnicas.