Incidencia de cepas productoras BLEE y su resistencia bacteriana en pacientes de nefrología transplante renal y urología del Hospital Carlos Andrade Marín en el periodo julio 2015 – diciembre 2015 - Colcha Tapia, Jany Mishell (2016)
Esta investigación descriptiva, retrospectiva se enfocó en el reporte microbiológico de pacientes hospitalizados en los servicios de Nefrología, Transplante Renal y Nefrología, 793 urocultivos fueron solicitados al laboratorio del Hospital Carlos Andrade Marín en el periodo de la investigación, 105 urocultivos presentaron bacterias productoras BLEE positivas equivalente al 13% total de los casos, de la misma manera obtuvimos un alto porcentaje de resistencia bacteriana a los antibióticos utilizados por los analistas. Se obtuvo una presencia mayor de Escherichia coli con 81 casos (77%), la presencia de Klebsiella pneumoniae con 21 casos (20%) y Morganella morganni, Proteus vulgaris y Proteus mirabilis con 1 caso (1%) respectivamente. De igual manera al considerar los servicios hospitalarios; en Urología el reporte de Cepas productoras BLEE fue más frecuente con 45 casos (43%), seguido de Nefrología con 31 casos (30%) y finalmente Transplante Renal con 29 casos (28%) y en cuanto a género se ha resuelto que existe un índice alto en pacientes mujeres (60%).