Prevalencia de anemia en mujeres embarazadas de 15 a 40 años en el Centro Médico San Francisco en el período de julio 2019 a julio 2020 - Proaño Zurita, Michelle Vanessa (2020)
Introducción: La anemia es una enfermedad por la disminución de glóbulos rojos y de hemoglobina, es aceptada como alteración de origen fisiológico; la OMS considera la anemia en el embarazo uno de los problemas de salud a nivel mundial, ya que afecta a la mitad de todas las embarazadas, contribuyendo sustancialmente al aumento de la morbimortalidad materna y perinatal. Objetivo general: Determinar la prevalencia de anemia en el embarazo de mujeres de 15 a 40 años de edad en el Centro Médico San Francisco en el período julio 2019 a julio 2020 Metodología: Es una investigación de campo, exploratorio y descriptivo no experimental de corte transversal, en una población de 500 mujeres en estado gestacional, se seleccionó una muestra de 220 gestantes. Resultados: La prevalencia de anemia de la población de estudio es del 44%. La edad más frecuente con anemia en el embarazo se sitúa entre 19 a 23 años con 45%. De acuerdo al trimestre de embarazo la anemia se encuentra en el segundo trimestre de gestación con el 51,26%. A demás se estudió la morfología eritrocitaria, teniendo (%) mayor prevalencia la microcítica hipocrómica en los tres trimestres de embarazo. Finalmente, la severidad de la anemia con respecto a la hemoglobina es la anemia moderada con un mayor porcentaje 57,73%. Conclusión: La OMS señala a la anemia como un serio problema de salud pública, cuando alcanza una prevalencia mayor al 40%, por lo que se plantea que nuestra población de estudio se encuentra con un grave problema puesto que, los resultados obtenidos tienen una prevalencia del 44%.