Criticidades desde una mirada constructiva de la práctica preprofesional en el marco de la protección de niños/as y adolescentes ante pérdidas de referentes familiares. Fundación FUNSOL (Quito, Ecuador), período octubre 2019 - marzo 2020 - Álvaro Álvaro, Dayana Gabriela (2021)
El presente trabajo de sistematización tiene como objetivo la reconstrucción del proceso vivido de la práctica preprofesional, en el marco de la protección de niños/as y adolescentes ante pérdidas de referentes familiares (Fundación FUNSOL), institución ubicada en la ciudad de Quito (Ecuador). La población objetivo estuvo compuesta por 100 personas, constituida por niños, niñas y adolescentes de edades comprendidas entre 2 a 14 años. La metodología aplicada tuvo un enfoque cualitativo. Las técnicas utilizadas fueron la descriptiva y la bibliográficadocumental, mientras que los instrumentos aplicados hacen referencia al Informe Social y al registro fotográfico. Asimismo, se destaca el papel que desempeña el/la profesional de Trabajo Social en la Fundación FUNSOL, interviniendo desde la complejidad, a través de un Trabajo Social transformador, que permita el apoyo y el acompañamiento profesional, desde un enfoque de derechos, para la protección de niños/as y adolescentes que han perdido a un referente familiar. Del mismo modo, se utilizó, específicamente, el método de caso, el cual permitió conocer realidades diversas de manera individual.