Determinación de la influencia de las fases lunares sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de fréjol Phaseolus vulgaris L. - Bolaños Torres, Ana Rosario (2018)
El conocimiento ancestral sobre la influencia lunar en el crecimiento y desarrollo de las plantas demanda comprobación a través de ensayos científicos. Se estudió los efectos de las fases lunares, aplicadas a la siembra del cultivo de fréjol. Las variables de fenología, rendimiento de grano y biomasa fueron influenciados por las fases lunares, pero la calidad del grano no fue afectada. La fase Luna nueva afectó positivamente el rendimiento de grano. La interacción significativa entre fases lunares y periodos de siembra, permitió determinar que la influencia de las fases lunares no es independiente de los factores climáticos.