Extracción de pectina de la especie Annona cherimola Mill. mediante hidrólisis ácida asistida por microondas. - Sangoluisa Pachacama, Cristina Lizeth (2023)
El polímero denominado pectina fue descubierto por el científico Vauquelin en 1970 siendo estructuras complejas formadas por una red de polisacáridos, destacando los ácidos galacturónicos. Se encuentra presente en los tejidos vegetales parenquimáticos y meristemáticos de la pared celular y en la lámina media de todas las frutas. Es ampliamente aplicado en la industria alimenticia y farmacéutica por sus distinguidas propiedades biocompatibles, biodegradables y no tóxicas. Las fuentes naturales de pectina son las frutas tales como manzanas, naranjas, mandarinas, limones, grosella, moras, plátanos verdes, melocotones, entre otras, así como también algunos vegetales. En este proyecto de investigación se realizó la extracción de pectina de la pulpa de la especie Annona cherimola Mill., empleando una hidrólisis ácida con ácido cítrico 0,03M, ácido tartárico 0,01M y ácido oxálico 0,01M mediante hidrólisis ácida con calentamiento (80°C, 700 rpm, 1h) y asistido por microondas (90 segundos). La muestra con mayor rendimiento de extracción bajo calentamiento y asistido por microondas se obtuvo de la pulpa de chirimoya tratada con ácido cítrico dando valores de 26,248 ± 1,733% y 11,979 ± 0,890%, respectivamente. Se realizó una espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR) para caracterizar a la pectina confirmando que tiene similitud con la pectina comercial. Se determinaron varias propiedades fisicoquímicas de las pectinas obtenidas, como: peso equivalente (996,52 g/Eq-g ± 2,763), contenido de cenizas (1,153% ± 0,103), acidez libre (1,014 Eq-g/g ± 0,017), grado de esterificación (52,557% ± 2,376), y contenido de metoxilos (8,577% ± 0,388). Además, se determinó el peso molecular por viscosimetría (13147,056 g/mol) y la energía de activación (8714,117J/mol), especificando que estos valores son de la pectina con mayor rendimiento, es decir, con hidrólisis ácida por calentamiento con ácido cítrico