Verificación de la lista de chequeo para la cirugía segura establecida por la organización mundial de la salud (OMS) desde la perspectiva del paciente, en el Hospital Metropolitano de Quito en el año 2015. - Pozo Gutiérrez, Cristian Napoleón (2015)
Contexto: La Alianza Mundial por la Seguridad del Paciente de la OMS, lanzó la campaña “Cirugía segura salva vidas”, cuyo propósito era mejorar la seguridad de las cirugías en todo el mundo, deﬁniendo un conjunto básico de normas que puedan aplicarse en cualquier país. Estas normas se recogieron en una lista de veriﬁcación. En el Hospital Metropolitano de Quito esta lista ya está implementada. Objetivo: Verificar que la lista de chequeo para la cirugía segura establecida por la OMS, en el Hospital Metropolitano de Quito es aplicada adecuadamente, a partir de ítems veriﬁcables por el paciente. Métodos: Estudio descriptivo. Se incluyeron todos los pacientes sometidos a cirugía electiva o de emergencia, bajo anestesia general o regional, de todas las especialidades y que se encontraban en el periodo postoperatorio mediato, en el mes de marzo 2015. Se preguntó por aspectos de la lista, veriﬁcables por el paciente, y por la percepción de seguridad en este hospital...