Las matemáticas y la mecánica clásica en las ingenierías: fortalezas y debilidades - Alvarez Galvez, Hirain (2018)
Este trabajo investigativo profesionalizante está orientado al estudio de la mecánica clásica con una metodología diferente a la de muchos cursos estándares para ingenieros y físicos en diferentes universidades en el mundo. Este proyecto se realiza a través de siete capítulos que se articulan del modo siguiente: El segundo tiene una revisión de los resultados fundamentales de las funciones de una y varias variables reales (funciones vectoriales), su continuidad a través del concepto de límites, el cálculo diferencial e integral de las mismas, lo cual será usado en los capítulos posteriores. El tercero, cuarto y quinto capítulos hace una justificación matemática intensa de los modelos clásicos en cada uno de estos sub tópicos. Cada uno de estos capítulos contiene la resolución de problemas inéditos y sus limitaciones matemáticas según los modelos teóricos de la física clásica. En el sexto capítulo abordaremos una formulación matemática mediante las transformaciones lineales entre espacios vectoriales, poco expuesta en los diferentes textos sobre el tema, de cómo arribar a las transformaciones de Lorentz que dieron lugar a la teoría especial de la relatividad (TER), descrita por A. Einstein en 1905. Por último el capítulo séptimo está dedicado a las conclusiones y recomendaciones del trabajo como tal. Este proyecto busca fortalecer los conocimientos y destrezas adquiridos en las asignaturas recibidas durante la maestría en ¨Docencia y Matemáticas Universitarias¨ de la UCE, integrando estos saberes en la profundización del estudio de problemas que puedan ser tratados en los diferentes cursos universitarios sobre la física clásica para los estudiantes de ciencias e ingenierías de la Universidad Central del Ecuador.