Los factores de riesgos psicosociales afectan a la productividad de la Empresa Textil, Textilanafit S. A. - Toscano Rengifo, David Alfredo (2014)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, específicamente Riesgos Psicosociales. El objetivo fundamental es probar las pausas activas como mejoramiento para contrarrestar los riesgos psicosociales, a través de técnicas básicas de respiración y descanso en el puesto de trabajo. La hipótesis; determinar si los factores de riesgo psicosociales afectan a la productividad de la empresa textil Textilanafit S.A., el fundamento teórico; evaluación inicial del Estado General de la Empresa en relación al Riesgo Psicosocial, elaborado por Matilde Lahera Martín, Juan José Góngora Yerro, Técnicos del Servicio de Seguridad e Higiene en el Trabajo y Formación del Instituto Navarro de Salud Laboral. La metodología: investigación no experimental con control de grupo pre y post-test. La conclusión general se refiere al análisis de los riesgos psicosociales de los trabajadores investigados, el alto riesgo que presentaban en su puesto de trabajo por las 12 horas continuas de labor y los movimientos repetitivos; a la vez que las pausas activas mejoran estos factores logrando que su estado llegue a ser normal. Con la recomendación se logra enfocar y explicar a las autoridades de la empresa de que las pausas activas bien organizadas y planificadas llegan a ser muy importante no solamente para los trabajadores sino para la misma empresa, ya que aumenta un gran porcentaje su productividad.