Estudio anatómico y morfométrico del foramen mentoniano mediante tomografía computarizada CBCT - Chamorro Reascos, Mishell Alejandra (2021)
Objetivo: Determinar las características anatómicas y morfométricas del foramen mentoniano mediante Tomografía Computarizada (CBCT) en pacientes que acudieron al Posgrado de Implantología de la FOUCE y su relación con el sexo y edad. Metodología: Estudio analítico, transversal y retrospectivo donde se analizaron 100 tomografías CBCT, con el Software Blue Sky Plan, para determinar el tamaño, forma, posición del foramen mentoniano, la longitud del conducto mental y la proyección de salida de nervio, mediante cortes coronales, sagitales, transversales y una reconstrucción tridimensional. Los datos obtenidos fueron interpretados en el programa informático SPSS de IBM y se sometieron a las pruebas de normalidad, U Mann Whitney para el sexo y Kruskal Wallis para la edad. Resultados: La ubicación más prevalente del foramen en sentido horizontal fue a nivel del segundo premolar 55%; en sentido vertical se posicionó más cerca de la cresta alveolar que de la base mandibular a 12,9 milímetros, presentando un diámetro de 3,4 milímetros y una forma oval predominante en hombres y mujeres, la que se acentúa a medida que avanza la edad; se determinó la presencia de un verdadero canal mentoniano cuya longitud promedio fue de 5,5 milímetros, la proyección de salida de este a través del foramen siempre tuvo un sentido ascendente entre 40 a 45° sin encontrarse diferencias significativas en cuanto a sexo y edad. Conclusiones: La mayoría de las características anatómicas y morfométricas obtenidas en nuestra investigación concuerdan con estudios realizados en otros países y solamente la longitud y la angulación del canal mentoniano mostraron relación directa con la edad y sexo.