Neutralidad monetaria en dolarización: Caso Ecuador - Cárdenas López, Domenica Michelle (2021)
La presente investigación realiza la comprobación empírica de la hipótesis de neutralidad monetaria en Ecuador, país dolarizado desde el año 2000. Para esto, se estima un modelo VEC y aplica pruebas de cointegración de Johansen para identificar causalidad entre variables monetarias y reales, utilizando información del periodo 2000 – 2019. Además, se realiza una reseña histórica que detalla las principales causas de la crisis de 1999 que llevaron a la dolarización y se describe el comportamiento económico del país bajo dolarización hasta el 2019. Por último, se simula el comportamiento de dichas variables ante un shock negativo en los precios del petróleo. El modelo y las pruebas aplicadas sugieren que existe una neutralidad monetaria de corto y largo plazo del circulante y una neutralidad monetaria a largo plazo en depósitos, además, sugiere que existe una dependencia de la moneda circulante (dólar) con respecto a la deuda externa (pública y privada, que es exacerbada ante un shock negativo en los precios del petróleo), que tanto la deuda externa como los depósitos (y, por tanto, las reservas bancarias) están entre las principales fuentes que “alimentan” al dinero circulante en la economía ecuatoriana dolarizada y que existe una inflación monetaria por expansión de depósitos.