Determinación de la calidad de vida de los pacientes con trastornos venosos crónicos superficiales de miembros inferiores mediante la aplicación del cuestionario especifico (CIVIQ - 14) en tres Hospitales de Quito - Ecuador. 2014 - Jaramillo Jaramillo, Jorge Armando (2014)
Contexto: Los Trastornos Venosos Crónicos (TVC) de miembros inferiores tienen una alta prevalencia y producen deterioro sobre la calidad de vida relacionada con la salud. Objetivo: Determinar la calidad de vida (CV) de los pacientes con TVC superficiales de miembros inferiores, mediante la aplicación del cuestionario específico ChonIc Venous dIsease Quality-of-life (CIVIQ–14). Diseño: Epidemiológico analítico transversal. Lugar y sujetos: Se incluyeron pacientes con diagnóstico clínico y/o ecográfico de TVC superficiales con edades de 25 a 65 años que acudieron a la consulta externa de Cirugía Vascular de tres hospitales de Ecuador. Mediciones principales: En una escala del 1 al 100: con puntuaciones desde 0 hasta 20 se catalogó a la calidad de vida como no afectada y desde 21 a 100 como afectada; en este segundo grupo se hicieron categorizaciones: deterioro leve (21 a 40), moderado (41 a 60), grave (61 a 80) muy grave (81 a 100). Se obtuvieron promedios y desviaciones estándar. Resultados: Se enrolaron 220 participantes, el promedio de edad fue 46,3 años; el 81,4% fueron mujeres. El promedio global de CV fue 45/100 ± 22,3. (Deterioro moderado). En 69 participantes (31,4%) no se encontró deterioro de la CV (12/100, DE ± 5,4 IC 7,6 – 16,4). En 151 participantes (68,6%) se encontró algún grado de deterioro de CV: (56/100, DE ± 21,8; IC 48,8-67,6). En el estrato inicial (C0s y C1) el deterioro fue leve: 36/100, DE: 11,28; en el estrato várices (C2) el deterioro fue moderado: 43/100, DE: 17,13; en la Insuficiencia Venosa Crónica (C3 a C6) el deterioro fue grave: 62/100, DE 18,51. En la comparación estadística de los promedios, se encontró una diferencia significativa entre el grupo de afectados versus no afectados: Diferencia: 35,88 (IC 95% 31,68 a 40,08), p= <0,001...