Infección por COVID19 durante el embarazo y su manejo terapéutico. Revisión teórica - Cumbe Martínez, Cristina Elizabeth (2021)
INTRODUCCIÓN: La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), causado por el virus SARS-CoV-2, constituye una emergencia sanitaria mundial. Desde el reporte del primer caso, se extendió aceleradamente por el mundo, catalogada como pandemia en marzo del 2020. La gestación predispone a la infección viral. Más allá de los efectos de la infección por la COVID-19 en una embarazada, existen incertidumbres relacionadas con los probables efectos sobre el resultado fetal y neonatal. Las gestantes son un grupo de riesgo que necesitan atención especial y no existe un tratamiento específico. Varios autores sugieren uso de antivirales, antipalúdicos, antibióticos, inmunomodulares y corticoides, según el principio de riesgo versus beneficio. La mejor medida de protección es la prevención. OBJETIVO: Realizar una revisión bibliográfica actualizada de infección por COVID-19 durante el embarazo y su manejo terapéutico. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bibliotecas: MEDLlNE, EMBASE, Pubmed, Cochrane, revistas como Lancet, revistas de Obstetricia y Ginecología y otras, artículos sobre tratamiento de COVID-19 durante el embarazo en cualquier edad gestacional, sintomático o no y de cualquier severidad. Se gestionó la bibliografía con Mendeley. RESULTADOS: Se identificaron 43 artículos, y se seleccionaron 39; el 35,9% de los artículos fueron publicados en Estados Unidos y el 58,9 % en Pubmed. Las recomendaciones para el tratamiento de COVID-19 en la embarazada, consiste en prevención, hospitalización y tratamiento personalizado. CONCLUSIÓN: El tratamiento de las gestantes con COVID-19 no difiere de la población en general: atención personalizada, considerando el bienestar materno fetal, la vacunación, el uso de equipo de protección personal y la seguridad de las intervenciones realizadas.