Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en el Área de Ciencias Naturales en la Educación General Básica en la Unidad Educativa "Abelardo Flores", Distrito Educativo 17D08, 2024-2024. - Cando Matamoros, Skarlet Brigitte (2024)
La Intervención Pedagógica Rural como trabajo de titulación en el área de Ciencias Naturales en Educación General Básica Medida realizada en la Unidad Educativa “Abelardo Flores”, Distrito Educativo 17D08, , ubicada en la parroquia Conocoto, entre las calles, Simón Bolívar Oe1-100 y García Moreno, se conforma de Educación General Básica Media y Bachillerato General Unificado, interviniendo en quinto y sexto (EGB) desde marzo hasta julio durante el periodo lectivo 2023-2024, tiene como finalidad que el estudiante graduando adquiera habilidades pedagógicas, didácticas, cognitivas y fortalezca los conocimientos adquiridos durante su formación profesional. Se emplearon diferentes metodologías como: Ciclo de Aprendizaje o metodología ERCA, Aula Invertida, Aprendizaje Basado en el Diálogo y Aprendizaje Colaborativo con el propósito de crear un entorno interactivo que facilite alcanzar un aprendizaje significativo. El informe tiene como finalidad describir la experiencia docente y los logró académicos obtenidos, que sirven para fortalecer la vocación docente. El resultado de la intervención pedagógica fue satisfactorio, se desarrollaron nuevas habilidades pedagógicas, estrategias, recursos didácticos que permiten al interventor tener confianza, responsabilidad para guiar a los estudiantes y reflexionar acerca de los desafíos y complejidad que existe en la educación rural.