Rentabilidad de la educación en Ecuador y su efecto sobre el ingreso. - Lomas Muñoz, Ana Catalina (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad calcular la rentabilidad de la educación en Ecuador en el 2015 y determinar su correspondiente efecto sobre el nivel de ingreso. Tras examinar diversas teorías del capital humano, y la relevancia que diver-sos autores le han dado a las mismas, se enfatiza que la especialización y capacitación del individuo es indispensable para el desarrollo, tanto para el individuo como para la sociedad. Estas variables se traducen en un incremento del capital humano. Por ello, la hipótesis inicial de este proyecto queda planteado de manera general que a mayor inver-sión educativa, mayor será su rentabilidad. De esta forma los efectos de la educación se expanden como beneficios sociales y económicos hacia todo el país. En este contexto, para alcanzar el propósito de este trabajo se plantean diferentes aspectos. El primero, en el que se aborda como marco teórico la teoría de Mincer, en la cual se establece una re-lación directa entre la educación, el ingreso y la experiencia. Segundo, se analizan los diferentes factores expuestos en el marco teórico, que posteriormente serán calculados, para así obtener la ecuación de Mincer. Finalmente, se realiza el análisis del comporta-miento del individuo, la posibilidad de invertir en su educación, y sobre la influencia del gobierno. En la actualidad, el complejo mercado laboral y sus, cada vez más altas exi-gencias, direccionadas hacia la capacitación y educación de la población, fomenta en muchos de los casos, el afán o la aspiración a un constante crecimiento personal, para así alcanzar un mejor empleo, un mejor ingreso y como resultado un mejor estándar de vida.