Educación ambiental para el manejo de desechos sólidos en el barrio 23 de Mayo de la parroquia Chillogallo del DM QUITO, 2018 - Castellano Valverde, Jonathan Javier (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de impulsar el manejo adecuado de desechos sólidos, a través de la educación ambiental, en donde los principales involucrados fueron los habitantes del barrio 23 de Mayo, esto con el fin de mejorar la calidad de vida, las buenas prácticas ambientales y tratar disminuir los problemas ambientales. El problema se origina por la falta de conocimientos y el desinterés de los habitantes del barrio en prestar el adecuado manejo a los desechos. La metodología que se aplicó tuvo un enfoque cualitativo-cuantitativo, además, de campo y descriptiva. Las técnicas que se utilizaron son la encuesta y la entrevista y el instrumento fue el cuestionario, con ello, fue posible percibir que, los moradores no disponen en su mayoría de prácticas ambientales y de conocimientos sobre estos, por lo que se hace imprescindible la aplicación de un programa de prácticas ambientales que motiven a la comunidad a aplicar las mismas, por ello se ha propuesto un Programa de Capacitación Ambiental, donde se pone en evidencia la parte teórica y práctica de los aspectos principales que deben conocer los moradores para en conjunto y en sus hogares aplicar estas herramientas ambientales de manejo de residuos que contribuirán a hacer del barrio un espacio más amigable y adaptado a las necesidades actuales ambientales.