Estrategias semánticas para desarrollar la comprensión lectora en los niños y niñas de 5 a 6 años. - Rodríguez Ramírez, Ana Gabriela (2021)
El presente proyecto titulado “Estrategias semánticas para desarrollar la comprensión lectora en los niños y niñas de 5 a 6 años” buscó fundamentar aquellos procedimientos semánticos que se implementan dentro de los procesos de iniciación a la lectura de los infantes, considerando principalmente el uso de la imagen como medio de progresión léxica; la contextualización del medio y la agrupación de familias semánticas. Para ello se recopiló los aportes de Rosh (1976), Clark (1977) y Saussure (1998), quienes establecen una relación entre significado y significante para incrementar el vocabulario infantil; de igual manera, se utilizó los referentes de Rumelhart (1977), Stanovich (1980), Rosenblatt (1996) y Solé (2000), mismos que manifiestan que los niños y niñas aprenden de los textos gracias al apoyo que los docentes brindan el momento de la lectura. Este proyecto se realizó bajo la modalidad bibliográfica- documental, partiendo de bases cualitativas y descriptivas de la investigación, puesto que, fue necesario analizar los rasgos característicos de cada una de las variables con el fin de recopilar información verificada de fuentes oportunas y pertinentes, haciendo uso de fichas bibliográficas para el registro de las mismas. Todo el proceso desarrollado en el trabajo de titulación llevó a concluir que el conocimiento de estrategias semánticas es de gran apoyo para que la docencia desarrolle habilidades de comprensión lectora en los niños y niñas, y de esta manera se pueda incrementar significativamente la iniciación a la lectura de los infantes de 5 a 6 años.