Recuento general de bacterias aerobias sobre las superficies de mezcla del cemento sellador previo a la obturación endodóntica - Marcillo Tipanta, Enith Gabriela (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar el número de Unidades Formadoras de Colonias de bacterias aerobias mesófilas que se encontraban en superficies para la mezcla del cemento sellador en la fase de obturación endodóntica, en la Clínica Integral de Adultos de séptimo, octavo y noveno semestre de la F.O de la UCE. Se tomaron 32 muestras de losetas de vidrio y 32 muestras de blocks de papel encerado o no, a través de hisopado estéril, se transportaron en Tioglicolato de Sodio y sembradas en Agar Plate Count, a las 48 horas se hizo el recuento general de bacterias aerobias de cada placa, determinando que la superficie con mayor cantidad de UFC fueron las losetas de vidrio con un 52% del total, el nivel de Clínica Integral con mayor contaminación fue Séptimo semestre con un 39% y considerando el límite permisible de UFC/cm2 de las 64 sólo 9 muestras las cumplen.