La motricidad fina en el aprendizaje de la lengua de señas ecuatoriana en los niños y niñas de preparatoria, Quito 2022. - Pazmiño Paliz, Sherly Marcela (2022)
El presente trabajo analizó la motricidad fina en el aprendizaje de la lengua de señas ecuatoriana en los niños y niñas de preparatoria, Quito 2022, determinando la importancia de esta en el desarrollo infantil en esta edad; describió además los factores que intervienen en el aprendizaje de la LSEC (Lengua de Señas Ecuatoriana), tomando en cuenta los estándares que proporciona la FENASEC (Federación Nacional de Personas Sordas del Ecuador) al intervenir en el aprendizaje de LSEC. Así mismo identificó el proceso metodológico desarrollado para el aprendizaje resaltando los beneficios que tiene el aprender LSEC. La investigación tiene un enfoque cualitativo de paradigma socio crítico en donde la modalidad es bibliográfica de campo, siendo recogidos los datos en una institución educativa, utilizando las fichas de cotejo para organizar y seleccionar la información relevante. Concluyéndose que la motricidad fina es fundamental para el aprendizaje de la lengua de señas ecuatoriana, debido a que este proceso motriz facilita la comprensión e identificación de signos y expresiones utilizadas para personas sordas