Inaplicablidad de la Jurisprudencia de la Corte Nacional de Justicia del Ecuador desde el punto de vista del Principio de Legalidad, 2017 - Rodríguez Tréboles, René Ricardo (2018)
Es imprescindible hacer el estudio de la Inaplicabilidad Jurídica de la Jurisprudencia en el Ecuador, ya que, desde un punto positivo, normativo existe una improcedibilidad de la aplicación de la jurisprudencia, que por un lado en la Constitución de la República del Ecuador en su artículo 1 menciona que el “El Ecuador es un Estado constitucional de derechos”, en ese sentido los derechos como tal segregan a la normativa jurídica, pero en la misma Constitución bajo el principio de legalidad en su artículo 76, núm. 7, literal l, y demás normas jurídicas como el caso del Código Orgánico Integral Penal, Código Orgánico de la Función Judicial, si se toma el ejemplo claro del Código Orgánico de la Función Judicial en su artículo 180, núm. 2 menciona que al “Pleno de la Corte Nacional de Justicia le corresponde: Desarrollar el sistema de precedentes jurisprudenciales, fundamentado en los fallos de triple reiteración”.