Sensibilidad antimicrobiana del aggregatibacter actinomycetemcomitans, estudio in vitro - Vallejo Vega, Bryan Alexander (2021)
Las patologías que involucran al periodonto son ocasionadas por microorganismos, entre ellos el Aggregatibacter actinomycetemcomitans que provoca periodontitis1, los antimicrobianos que se utilizan generan un beneficio después del tratamiento mecánico, las altas dosis de antimicrobianos pueden causar efectos secundarios, como alergias o resistencia a los mismos2. Es por esto que esta investigación tuvo como Objetivo: Evaluar la sensibilidad de antimicrobianos sobre cepas del Aggregatibacter actinomycetemcomitans cultivadas en saliva artificial. Metodología: Estudio experimental in vitro, la muestra resultante se efectuó en 20 cajas petri de agar Mueller Hinton, aquí se cultivo Aggregatibacter actinomycetemcomitans y se colocó 140 discos entre los cuales son de Amoxicilina más ácido clavulánico, Azitromicina, Doxiciclina, Ciprofloxacina, con un control positivo y negativo, estas fueron incubadas a una temperatura de 35 ± 2°C en condiciones de CO2 al 5% en un periodo de exposición de 48 horas, 5 días y 7 días. Utilizando la escala de Bauer & Kirby se comprobó la sensibilidad de cada antimicrobiano. El análisis estadístico se lo realizó utilizando el software SPSS 25, utilizando pruebas no paramétricas: Friedman, Kruskal Wallis y en la sensibilidad Chi Cuadrado de Pearson. Resultados: Se evidenció que los halos de inhibición a las 48 horas para la Doxiciclina fue de 37,70 mm, destacando entre los demás antimicrobianos estudiados, enfatizando que las medias no variaron a los 5 y 7 días. Conclusión: El Aggregatibacter actinomycetemcomitans, es resistente a la Amoxicilina más ácido clavulánico, Amoxicilina, Metronidazol, mientras que es sensible a la Doxiciclina, Ciprofloxacina y Azitromicina.