Diseño de un proceso piloto para la fabricación de termoplásticos a partir de almidones - Vega Chuquisala, Miguel Angel (2020)
El presente trabajo tiene como fin diseñar un proceso piloto para la obtención de bioplásticos a partir del almidón. Para lo cual se ha hecho un análisis de diferentes fuentes para extraer la materia prima requerida. Luego se han realizado pruebas de extrusión mediante el empleo de un equipo escala laboratorio para determinar el comportamiento del almidón con cada uno de los plastificantes y rellenos utilizados, se realizó sometiendo las diferentes mezclas a presiones elevadas y temperatura controlada. Para ello se ha empleado un modelo a escala laboratorio con un sistema de calentamiento por resistencia eléctrica ubicado en la sección final del equipo para lograr la desestructuración y caracterizar cada mezcla hasta encontrar la que mejor se asemeje con las propiedades de un plástico sintético pero con la ventaja que el obtenido es biodegradable. Con base en los datos obtenidos se procedió con el diseño y construcción del prototipo a escala piloto en el cual se realizaron varias pruebas de funcionamiento. Se obtuvieron bioplásticos con características mecánicas variables de acuerdo con el porcentaje de almidón, plastificante y reticulante utilizados. Se concluye que el proceso de obtención de bioplásticos es viable, pero al momento todavía existe una brecha respecto a los costos de producción de estos comparados con los plásticos sintéticos derivados del petróleo. Con el desarrollo de nuevas tecnologías se lograría que este proceso sea sostenible y fácil de utilizarlo en la industria.