La naturaleza de los Tribunales de Conciliación y Arbitraje en el régimen jurídico-procesal laboral ecuatoriano. - Ortiz Paillacho, Leonidas Marcelo (2021)
Dentro de la ciencia jurídico-laboral y, en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, se han establecido conflictos del trabajo de naturaleza individual y colectiva. En el ámbito del Derecho procesal-laboral, a cada tipo de conflicto en particular, le corresponde un órgano encargado de solucionarlo. En ese sentido, en el Ecuador, los Tribunales de Conciliación y Arbitraje son los órganos facultados para conocer y resolver los conflictos colectivos del trabajo; dicha facultad nace de las normas constitucionales y legales que conforman el régimen jurídico laboral colectivo; de dicho régimen depende la naturaleza jurídica de los Tribunales de Conciliación y Arbitraje. El presente trabajo de investigación está enfocado en identificar la naturaleza jurisdiccional de estos tribunales, para poder zanjar la disputa jurídica que en torno a ella se presenta y, al estudiarla, aclarar qué clase de órganos son tales Tribunales. La investigación es exploratoria, explicativa y cualitativa, apoyada en los métodos inductivo, analógico-comparativo, sistémico; y, dentro de los métodos de interpretación jurídica, el gramatical, exegético e histórico. Finalmente, se realiza un diagnóstico y observaciones sobre la interpretación de la norma constitucional y legal que mantienen los profesionales del Derecho Laboral.