Estudio cinético de la reacción de Michael de la 7-metoxi-2-etoxicarbonil-1-tetralona. - Yépez Villacrés, Andrea Carolina (2022)
Se realizó un estudio cinético de la reacción de Michael de la 7-metoxi-2-etoxicarbonil-1-tetralona (5) en catálisis básica y metilacrilato, siendo la segunda etapa de la secuencia en la síntesis de derivados de α-tetralonas condensadas con L-Valina para obtener la (7-metoxi-2-etoxicarbonil-1- tetralona-2-il)propanoato de metilo (8). La cinética química es la base para el diseño de reactores la cual constituye la base de la producción de casi todos los productos químicos sintetizados. En este trabajo se estimaron los parámetros cinéticos (energía de activación, orden de reacción, factor pre-exponencial y constante de velocidad) que caracterizan el proceso de reacción. La presente investigación se realizó a tres temperaturas experimentales 25°C, 30°C, 35°C, y el avance de la reacción fue seguido mediante cromatografía de capa fina (TLC) y alta resolución (HPLC); para determinar las variaciones en la concentración de (5) se aplicó el método integral, diferencial y regresión no lineal en el tratamiento de datos. Este protocolo permitió identificar el pseudorden de la reacción con respecto a (5) utilizando la ley de potencias, cuyos resultados mostraron un buen ajuste del modelo cinético mediante la minimización de la varianza entre los resultados experimentales y calculados. La cinética resulta de primer orden global, cuya constantes cinéticas a las temperaturas de trabajo resultaron en 25°C k=0.324 ∗ , 30°C k=0.490 ∗ y 35°C k=0.583 ∗ . La energía de activación resultó Ea= 44,8615 y factor pre-exponencial de A= 1,26*1007 ∗ . El producto final (8) fue obteniendo con un rendimiento de 96.10% y caracterizado por espectroscopía infrarroja (FTIR), espectroscopía ultravioleta-visible (UV-VIS) y cromatografía de gases acoplado a un espectómetro de masa (GC-MS).