Plan de desarrollo turístico sostenible para la comunidad de Cuniburo – Cayambe. - Leiva Chávez, Carolina Estefanía (2022)
El presente proyecto tuvo como objetivo proponer un plan de desarrollo turístico sostenible en Cuniburo, ubicado en Cayambe. Como primera acción, se llevó a cabo un diagnóstico en campo para calificar los factores naturales y culturales los cuales componen el lugar y determinar su carácter turístico. En el caso de Cuniburo el potencial turístico fue medio – bajo, debido a los limitantes para recibir flujos de turistas. El perfil del turista potencial se obtuvo a través de una encuesta realizada a residentes de Quito, y en base al diagnóstico se ejecutó la planificación estratégica. Posteriormente se elaboró el FODA, el cual indicó a los principales problemas y se los relacionó con la promoción turística del territorio y los aspectos de la sostenibilidad: ambiental, social, económica y turística. Las debilidades generaron árboles de problemas y soluciones, los cuales sirvieron de base para el planteamiento de 12 estrategias de aplicación en un tiempo de 5 años. Los resultados obtenidos según los problemas analizados fueron implementar capacitaciones en aspectos de sostenibilidad para que la comunidad amplíe su conocimiento en el área, además de mingas y brigadas internas dentro del bosque comunal, para convertirlo en atractivo del lugar, y finalmente, el proyecto de la ruta ciclística como posible fuente de promoción turística. Se concluye que la comunidad al no generar una propuesta articulada va a seguir teniendo problemas para desarrollarse turísticamente, de igual manera, se debe minimizar las debilidades como: la escasa promoción, la falta de organización local y poca visualización en el mercado