Estrategia de aprendizaje cooperativo en la producción escrita de párrafos en inglés de los estudiantes del tercero de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Santiago de Guayaquil en el año lectivo 2016 – 2017 - Portero Quiña, Maritza Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación analizó la influencia del aprendizaje cooperativo en la producción escrita de párrafos de los estudiantes de tercero de bachillerato. Para la implementación de este estudio cuasi-experimental se trabajó con dos grupos de estudiantes ya conformados con el objetivo de redactar párrafos narrativos y de comparación y contraste; en uno de ellos –el grupo control- se dio el tratamiento regular utilizado para la escritura y en el otro -el grupo experimental- se aplicaron técnicas de la estrategia de aprendizaje cooperativo. Al iniciar la experimentación, se observó que las condiciones de aprendizaje y nivel de inglés de ambos grupos eran similares; sin embargo, una vez aplicado el plan de intervención al grupo experimental, se observó una diferencia significativa entre los dos grupos en cuanto al desarrollo de la destreza de escribir. El grupo experimental demostró haber desarrollado estrategias cognitivas y metacognitivas al planificar, textualizar y revisar sus trabajos escritos; los estudiantes también demostraron mayor control de la competencia lingüística.