Consistencia de la información pública respecto a tendencia de contagios y letalidad provocados por el COVID-19, en el Ecuador durante el año 2020 - Villarreal Tobar, Grace Pamela (2022)
El presente proyecto de investigación realiza un análisis de consistencia de información pública respecto a la tendencia de contagios y letalidad provocados por el COVID-19 en el Ecuador durante el año 2020, empleando datos que se encuentran en páginas web de instituciones públicas del Estado, mediante la revisión de las respectivas infografías sobre el COVID-19 desde sus inicios hasta la actualidad, con la finalidad de analizar si la información que divulgaron las autoridades en su momento tiene coherencia mediante la comparación de diferentes fuentes. Los principales hallazgos apuntan a que la información que presentan las diferentes instituciones públicas del Estado sobre la pandemia no es consecuente, debido a que las cifras reportadas no coinciden con los datos que presenta la OMS en sus fuentes oficiales, y asimismo, no coincide entre las propias instituciones del Ecuador; también se determinó que las instituciones públicas no tienen una estructura sistematizada de manejo de datos ya que durante la recolección de información se evidenciaron falencias por la falta de bases de datos sobre temas estadísticos que deberían ser reportados de manera adecuada y con una estructura de datos. Finalmente, luego de revisar diferentes páginas web de varias instituciones públicas solo se pudo obtener infografías por parte del Ministerio de Salud. El COE Nacional reportaba la misma información del MSP, del Registro Civil se obtuvo bases de datos e infografías y, finalmente, de la OMS se obtuvo bases de datos simples, mientras que en ninguna otra institución pública se puede encontrar datos referentes a esta pandemia.