Caracterización morfométrica de la Familia FANNIIDAE (DIPTERA) como un aporte a su bionomía - Tenorio Taipe, Jessica Karina (2020)
En este estudio se caracterizó las especies de la familia Fanniidae – Diptera encontradas en el Cantón Pedro Moncayo usando morfometría geométrica alar. Se empleó el método de colecta indirecta usando necrotrampas. Para el estudio morfogeométrico, se fotografiaron y digitalizaron 8 landmarks en el ala, en el programa TPS Dig. El análisis generalizado de Procrustes se realizó en CoordGen8Win y el análisis CVA/Manova en CVAGen8 que permite determinar las variaciones y agrupaciones. Para determinar diferencias significativas entre especies, se usó la prueba Kruskal- Wallis, en Past. En este estudio se usaron 85 fotografías del ala derecha: 16 de Fannia canicularis (Linnaeus 1761), 12 de Fannia scalaris (Fabricius 1794), 1 de Fannia trimaculta (Stein 1898), y de las especies reportadas por primera vez para el país se fotografiaron: 16 alas de Fannia obscurinervis (Stein 1900), 1 para Fannia albitarsis Stein 1911, 1 para Fannia sabroskyi Seago 1954, 14 para Euryomma muisca Grisales; Wolff & Carvalho 2012, 21 de Euryomma peregrinum (Meigen 1826) y 3 de Euryomma chitarera Grisales, Wolff & Carvalho, 2012. La especie de mayor tamaño fue F. canicularis. El análisis de deformación indica que los landmarks que contribuye a la separación de los grupos son PAR1, PAR4, PAR5, PAR8. La reclasificación de los grupos fue casi perfecta, entre un 93,67% a 100%. Estos resultados muestran que la morfometría geométrica es una herramienta rápida y rentable para la identificación de Fanniidae. Se recomienda utilizar la morfometría geometría en futuros estudios, realizar mayores muestreos en el país y compararlos entre regiones.