Frecuencia de desnutrición primaria en estudiantes de primero y segundo de básica de la Unidad Educativa “Velasco Ibarra” del cantón Guamote– provincia de Chimborazo, durante el período abril a junio 2016. - Jiménez Delgado, Lucrecia Liliana (2016)
La desnutrición no solo es la ingesta insuficiente e inadecuada de alimentos, también es el resultado del subdesarrollo económico, social y educacional. Por lo que el objetivo de esta investigación fue determinar la frecuencia de desnutrición primaria en estudiantes de primero y segundo de básica de la unidad educativa “Velasco Ibarra” durante el periodo abril a junio 2016. En este estudio descriptivo y transversal participaron 176 estudiantes (78 niñas y 98 niños), los cuales fueron atendidos por el laboratorio clínico del Hospital Básico de Guamote y de los datos recolectados un 13,6% tuvo sobrepeso y el 2.3% obesidad de acuerdo al IMC, el 2,3% de los estudiantes tuvo bajo peso, es decir presentaron desnutrición aguda y el 12% tuvo talla baja (desnutrición crónica). Al relacionar el peso, talla e IMC con las pruebas de albúmina sérica, proteínas totales, hematocrito y hemoglobina, el 2,3% de los estudiantes presentó deficiencia de albúmina, el 8,5% presentó deficiencia de proteínas totales y el 21% tuvo anemia leve de acuerdo a la hemoglobina. Finalmente el género más afectado por la desnutrición es el masculino ya que el 9,7% tuvo talla baja y el 1,7% peso bajo contra el género femenino que tuvo talla baja el 2,8% y peso bajo el 0,6%.